RSS

Category Archives: EDUCATION

Teachers go..blog

writing is a panacea for many people only a few realize it. for student, writing can be a tool to communicate his feelings, dream, protests and even love.

i read once that an illness even can be discovered if one always notes down the symptoms that he encounter most of the time. and one can be healthier mentally if he can express whatever cross in his mind and feeling through writing (as one of the tools)….(why do I suddenly remember the Freudian theory that freedom is a must for one’s growth)

and…

teachers ….this is the time for you to not only talking about how important to write is. rather, give evidence…….show that you eager to write….besides..being a teacher means that you need to be a role model right?

Advertisements
 
2 Comments

Posted by on January 12, 2011 in EDUCATION

 

Tags: , ,

Buku Pertamaku

Alhamdulillaah, bukuku sudah terbit. meskipun sederhana ku harap bisa bermanfaat bagi banyak orang. itu buku berdasarkan riset perpustakaan dan internet dan wawancara dengan para pemenang beasiswa.judulnya RAIH BEASISWA KE LUAR NEGERI SEKARANG JUGA, terbitan BENTANG PUSTAKA yogya. bisa di beli di Gramedia, Toga Mas, Mizan, Mizan Book Corner dll.

 
5 Comments

Posted by on May 3, 2010 in EDUCATION, JUICY JUICE

 

what’s your ideology

Learning about ideology is important for everyone, especially for the young people as potential agent of change. there will be a time when they will replace the older generation, the crucial time as they need to make a lot of public policies requiring serious and deep thought.

ideology enables people to think clearly and in argumentative way instead of talking emotionally. think of demonstrants who never learn about any ideology, chances are they will end up with blank slogan which only them and God know the hidden meaning. so let them talk two.

i wonder why we dont educate ourselves and our young people with ideology. it can fight againts narrow mindness, ignorance or even hedonism because there you can find philosophical thought which makes people become more mature.

 
3 Comments

Posted by on January 5, 2010 in EDUCATION

 

Tags: ,

SELAMAT LEBARAN IDUL FITRI, EID MUBARRAK, MINAL AIDIN????????

Sebelumnya ane mau ngucapin EID MUBARRAK ke setiap saudara muslim yang insya Allah merayakan idul fitri hari ini tanggal 1 oktober 2008.  seperti biasa habis sholat eid, my fam and I went to Balai RW untuk salam2 an ama orang sekampung. lumayan pegel tapi seneng juga, alhamdl lancar.

 

seperti biasa juga, kalimat yang sering terucap adalah: mohon maaf lahir dan batin, minal aidzin wal faidzin.

saya jadi bertanya-tanya, sejak kapan minal aidzin wal faidzin berarti maaf lahir dan bathin. yah karena seringnya bersandingan jadi orang asosiasinya frase bahasa arab itu artinya mohon maaf lahir dan bathin. padahal ini kalau kagak salah ustadzku jaman dulu pernah bilang itu artinya dari golongan yang kembali dan dari golongan yang menang.

naah jangan2 kita semua menyangka minal aidin wal faidzin berarti minta maaf lahir bathin…..???/ hehehehe.

terus bilang apa dong kalu lebaran,  rasul SAW selalu bilang gini nih kalau lagi idl fitr:

taqobbalallaahu minna wa minkum ( boleh ditambah: shiyamanaa wa shiyamakum , sahabat rasul yang kadang menambahkan).

artinya? lebih kontekstual dengan idl fitr:

semoga Allah menerima (ibadah ) ku dan kalian ( dan semoga ALLAH menerima puasa ku dan kalian) .

wallaahu a’lam

 

 

 
3 Comments

Posted by on October 1, 2008 in EDUCATION, moslem

 

Tags: , , , ,

laskar Pelangi : Ini novelnya

ok, after my struggle to get da dream ticket and da inspiring film that i watched, now let me share my Opinion about da novel.

setelah browsing sana-sini akhirnya dapat juga lah wajah laskar pelangi yang ‘asli’, asik juga fotonya ada dimuat METRO. emang benar ada 10 orang dan inilah nama asli sahabat bang andrea itu:

1. chandra prana

2. Syahdan wahyudi

3. Alpino

4. Iwan

5. Ahmad fajri

6. Andrea hirata

7. Hartati

8. Rojali

9. A Kiong aka Chau Cin Kiong

10…………………..

Anggota Laskar Pelangi

 

yang ke sepuluh gak tahu gak dapat data nama, the nine names were found in majalah TEMPO edisi september 2008, dari hasil wawancara dengan AMAN alias A KIONG. Istrinya yang bernama Saparina yang agaknya menjadi inspirasi Andrea untuk membuat karakter SAHARA (lih. TEMPO Sept 2008).

days ago i visited wikipedia dan dapatlah nama2 lengkap tokoh di novelnya. misalnya Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara, jadi yang di Wiki itu adalah nama tokoh Dalam novel. sementara nama ASLI  mereka para laskar yah itu tadi, hasil investigasi wartawan TEMPO.

tokoh yang bernama lintang itu sepertinya hanya andre yang tahu yang mana diantara ke sepuluh orang tersebut yang dimaksud dengan Lintang, as none of the 9 persons plus ibu Muslimah tahu yang mana yang dimaksud dengan tokoh Lintang.  jika memang tokoh lintang itu ada sayang sekali sampai semua isi kelas tidak ada yang ingat betapa besar jasa lintang untuk sekolah mereka seperti yang digambarkan dalam novel dan movienya bahwa he was a superb student from pesisir yang membuat tim mereka menang cerdas cermat. even ibu muslimah cannot remember which of the ten or nine students was meant as Lintang. well i am not talking bout the name but the perfomance of this genious kid should have not been forgotten easily right? esp because he was soooo special, genious like andre had told us many times.

i also agree that this novel likes to use bahasa yang hiperbola. mungkin untuk menciptakan efek dramatis  dan ‘mengesankan’, tapi akhirnya sorry to say, jadi agak ganjil.  beberapa kritikus menyebutkan ketika  mahar menyanyikan tennesse waltz dan ketika bu muslimah menyanjung lintang dengan kata2: “superb, anak pesisir, superb”, it was too  much. bahwa kemungkinan-kemungkinan penyanjungan oleh bu muslimah itu pastilah ada, mungkin redaksinya lebih membumi dengan bahasa yang mereka kenal juga, well this school was not bilingual school in terms of english-speaking school or france-speaking school so the teacher did not need to use any term of those foreign languages with all respect.

Bahwa antara karya sastra tertulis dan visual pasti berbeda itu sudah jamak terjadi dan public dont mind about that i guess, as indonesians had read and watched more. so they could accept the difference.

sejauh mana seorang penulis itu bisa membubuhkan  ‘improvisasi’ dalam memoar kisah nyatanya mungkin perlu diperjelas ke publik terutama bagi mereka yang ingin berbagi dan menjual kisah nyata hidupnya. kekhawatiran pribadi sebagai orang awam adalah jika penulis tersebut mencampur adukkan antara kisah nyata dan improvisasi pribadi (which is not real experience) then, dari sudut pandang seorang PEMBACA maka saya akan berakhir dengan keraguan apakah isi novel yang diklaim sebagai kisah nyata itu benar begitu adanya atau dibumbui. dengan kata lain i just dont know which one is the real story and which one is not.

dalam kasus novel laskar pelangi, terlepas dari keganjilan hiperbola yang dibuat oleh andrea ( karena andrea suka sekali dengan gaya bahasa ini), adalah ‘lupa’ nya atau lebih tepatnya “tidak tahunya” semua saksi dan pelaku laskar pelangi  terhadap tokoh lintang, that’s the key.

tapi yah, people say art is meant for art. if this novel is meant as an art product then just enjoy it.  selama itu bisa buat orang terinspirasi ya silahkan saja, cuman lebih baik kita menjual true story if IT IS  A REAL ONE.

 
1 Comment

Posted by on September 27, 2008 in EDUCATION, JUICY JUICE, Uncategorized

 

Tags: , , , , ,

laskar pelangi : ini pilemnya

well i can say that it’s not exagerrating if i feel that the movie is touchy and inspiring. it reminds us how ungrateful sometimes we are for having all those stuff needed for our education, yet, we are still far from having committed to learning itself.

however,

honestly, adegan anak2 ke dukun seberang pulau itu menurutku terlalu dibuat2. not natural, apa emang bener ya laskar pelangi asli did that for real.

karena saya orang awam jadinya menurut saya pembuatan film berdasarkan kisah nyata itu agak ‘gak asik’ kalau harus dikasih bumbu2 imaginer yang bisa misleading, a.l penonton jadi gak bisa mbedaian yang true story dan mana yang enggak.

 tapi perjuangan dapetin tiket agak2 lumayanlah soalnya aku bisa nonton bareng bang andrea hirata, sultan, “mahar”, ‘ikal’, ‘lintang’ kru pilem termasuk sutrada n produser…hehehehe

 

 

 

tap

 
4 Comments

Posted by on September 27, 2008 in EDUCATION, JUICY JUICE, Uncategorized

 

Tags: , , ,

in a classroom

The students are juggling with their practises on guessing vocabularies. i do understand that it is like  bulging burden for them doing such tasks.

however, my students are wonderful,

they are really cooperative during my sessions though no matter tired they are, they just could do whatever i assign them to.

 
12 Comments

Posted by on November 19, 2007 in EDUCATION

 

Tags: , , ,